Тема: Психологическая и волевая подготовка боксера

http://pic.lg.ua/x/11/3ccde6/md_b732682c.jpg
Участие боксера в состязаниях, ответственность за них перед коллективом связаны с большим нервным напряжением. Во избежание нервных перенапряжений необходима соответствующая психологическая подготовка спортсмена.В действиях неподготовленного психологически боксера всегда замечается какая-то растерянность, скованность. Зрители в таком случае замечают, что боксер не собран для боя, не знает, как подступиться к противнику, не представляет себе плана боя. Такой боксер почти всегда становится легкой жертвой соперника.Вместе с тем, когда видишь на ринге целеустремленного в своих действиях боксера, то чувствуешь, что он прекрасно знает, что ему делать. Он спокоен и тверд в своей устремленности. Этот боксер, по всем признакам, психологически подготовился хорошо, и над ним не довлеют никакие отрицательные эмоции. Боксер, который основательно во всех отношениях подготовился к трудной турнирной борьбе, всегда ощущает уверенность в своих силах. Сознание того, что он потрудился в период тренировки, целеустремленно подготовился к различным условиям турнирной борьбы, подкрепляет его волю к победе. Психологическую подготовку боксера к состязаниям можно подразделить на три этапа: 1) психологическая подготовка в процессе тренировки, 2) психологическая настройка к бою с определенным противником, 3) воздействие на психику боксера во время секундирования.

Психологическая подготовка в процессе тренировки

В период тренировки очень важно воспитать у боксера постоянное стремление совершенствоваться. Только при этих условиях возможен непрерывный рост его спортивных достижений. Боксер должен психологически осознать, что мастерство строится на искусных действиях и что это единственно правильный путь к высшим достижениям.
Как правило, боксер редко готовится к встрече с определенным противником. Обычно он не знает, кто будет его соперником. В процессе тренировки боксер должен быть психологически подготовлен к встречам на ринге с любыми по индивидуальным особенностям и манере боя боксерами и при этом должен быть уверен в своей готовности.
Психологическая настройка боксера на спортивную борьбу осуществляется всей тренировкой, в которой последовательно решаются конкретные задачи психологической подготовки. В определенных тактических заданиях тренера в условных боях с партнерами боксер приобретает боевой опыт и уверенность в своих силах и средствах ведения боя. Чтобы психологическая подготовка боксера к состязаниям была успешной, тренер должен хорошо знать особенности его характера, темперамента и другие психические свойства. Только тогда его воздействие на боксера будет действенным. Во взаимоотношениях с учеником тренер не должен ставить себя в положение няньки и заниматься мелочной опекой. Волевой и инициативный боксер меньше всего нуждается в моральной поддержке. Такой боксер не растеряется ни в какой обстановке состязаний.

Психологическая настройка к бою с определенным противником
Выявленный жеребьевкой противник может быть известен боксеру и его тренеру по предыдущим выступлениям, но может быть и совершенно новым участником турнира. В первом случае тренер может относительно уверенно дать тактическую установку боксеру к предстоящему матчу. Анализируя особенности будущего противника, тренер должен помочь боксеру правильно оценить свои возможности. Учитывая соотношение сил, тренер указывает боксеру пути для достижения победы. При этом он должен благотворно повлиять на психику боксера, внушив ему уверенность в успехе предстоящей борьбы. Для этого тренер сам должен быть достаточно тонким психологом.
Бывает, что тренер, желая лучше обрисовать будущего противника, не считается с тем, как это воспримет боксер. В результате, вместо уверенности в успехе предстоящего боя, тренер вызывает упадочническое настроение у своего питомца. Вместе с тем тренер не должен дезориентировать боксера, преуменьшая возможности сильного соперника. Психологическая подготовка боксера к встрече с неизвестным противником сложнее, так как ничего конкретного посоветовать тренер бывает не в состоянии. Здесь он должен полагаться только на секундирование, а пока подбодрить боксера, напомнить ему о необходимости быть осторожным с незнакомым противником, не забывать о защите и набирании очков. Разведка боем придаст боксеру уверенность в тактике ведения борьбы на ринге. Вопрос о специальной психологической настройке боксера к бою с определенным противником возник в связи с рядом отрицательных случаев в практике соревнований.

Бывали случаи, когда боксер, как будто во всех отношениях подготовленный к состязаниям, проявлял необъяснимую слабость, вызванную боязнью противника. Это состояние спортсмена, известное в спортивной психологии под названием отрицательной эмоции, относится к его эмоциональной памяти. Бывает, что спортсмен, проигравший в прошлых состязаниях какому-то противнику, снова по жребию встречается с ним. При этом боксер испытывает неуверенность в себе, связанную с боязнью проиграть снова.
Тренеры подчас не знают переживаний спортсмена, который из-за ложного самолюбия не признается в своей слабости. В результате они бывают удивлены беспомощностью боксера, которого «просто нельзя узнать на ринге». В подобном случае тренер должен открыть боксеру пути победы, убедить его в возможности успеха.

При встрече с противником, имеющим громкое имя, у молодого боксера может возникнуть состояние неуверенности в победе. Сознание того, что боксер должен встретиться со знаменитым противником, сковывает его волю, и он выходит на ринг морально побежденным. Предусматривая возможность такой психологической подавленности своего боксера, тренер должен прийти ему на помощь, поднять его боевой дух. Иногда, стремясь помочь спортсмену одержать победу, ему внушают сознание большой ответственности за результат в предстоящем состязании. Тренер обязан оберегать его от этой «накачки», которая, как правило, действует отрицательно.

Воздействие на психику боксера во время секундирования
На состязаниях тренер боксера становится его секундантом. С его стороны требуется большое самообладание, чтобы, не теряя присутствия духа, мобилизовать боксера на успешные действия. Психологическая подготовка боксера непосредственно перед выходом на ринг заключается в том, чтобы создать ему нужное боевое настроение для состязания. Эта подготовка проходит в органической связи с разминкой, в которой тренер напоминает боксеру об основных средствах борьбы, о его выигрышных приемах в атаках и защите. Опробуя их в практической разминке, боксер приобретает необходимую уверенность в своих действиях, сосредоточивается на своих тактических задачах и выходит на ринг в состоянии боевой готовности.

В ходе боя тренер подмечает достоинства и недостатки у обоих противников и в минутные перерывы боя дает боксеру советы. При этом тренер должен внушать боксеру уверенность. При успешном окончании боя тренер должен похвалой поддержать боевое настроение своего питомца для будущей борьбы в турнире.
При неудачном исходе боя тренер должен успокоить боксера, а затем откровенно рассказать ему о замеченных недостатках в бою.

Воспитание инициативности
Инициативность — наиболее ценное качество боксера. Взять инициативу боя в руки — значит наполовину выиграть его. Навязывая противнику свою тактику, боксер подчиняет своим замыслам ход боя, и, наоборот, идя на поводу у противника, он только приспосабливается к нему, теряет инициативу.
Инициативность свойственна волевым людям, это качество присуще лучшим мастерам бокса. Они не ждут, когда начнет действовать противник, а с самого начала боя стремятся захватить инициативу и диктовать противнику свою тактику.

В ходе тренировки тренер должен уделять большое внимание воспитанию инициативности у боксера. Некоторые тренеры подавляют инициативу боксера своим авторитетом, навязывая ему свое мнение. Такие тренеры забывают, что боксер — главное лицо в соревнованиях, и оттого, насколько он будет самостоятелен и инициативен, зависит успех боя. Тренеру следует поощрять ученика, если он упорно работает над собой, повышает свое мастерство. Вместе с тем ученик должен повседневно ощущать руководящую роль тренера. Но тренер обязан быть тактичным. Так, обсуждая предстоящий бой, он должен внимательно выслушать мнение боксера о намеченной линии его поведения в бою, поддержать и одобрить его замыслы, если они правильны. Это придаст боксеру уверенность, будет содействовать инициативности его действий в предстоящей встрече на ринге.

Боксер, привыкший действовать в бою только по указке, часто теряется, особенно встречаясь с незнакомым противником. Воспитывая инициативность, следует предоставить занимающимся возможность самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. С этой целью тренер использует упражнения в вольном бою, устанавливая в них различные тактические задачи, способы решения которых должен найти сам боксер. Большое значение в воспитании инициативности имеет разнообразие тренировки боксера, например частая смена партнеров для вольного боя. Различные по манере боя партнеры ставят боксера в самые разнообразные боевые условия и заставляют его критически оценивать складывающуюся обстановку, самостоятельно находить средства выигрышной тактики. Инициативный боксер, никогда не растеряется в сложной обстановке боя, всегда найдет выход из трудного положения.

Воспитание уверенности
Уверенность боксера выражается в непринужденном, свободном поведении на ринге, в неторопливых, но своевременных и точных действиях, совпадающих с его тактическими замыслами. Уверенность в себе, в своих силах — результат кропотливой и настойчивой работы боксера над собой, результат его боевого опыта. Воспитательная роль тренера в боевом самоопределении боксера огромна. Именно он подводит боксера к овладению мастерством, последовательно вооружая его нужными навыками и качествами. На каждом этапе своей педагогической работы тренер обязан оценивать степень общей подготовленности боксера и его умение владеть отдельными боевыми средствами. Тренер должен благотворно влиять на психику боксера, воспитывать у него чувство уверенности в себе, не скрывая его недостатков и указывая пути дальнейшего совершенствования.

Большое значение для воспитания у боксера уверенности имеют упражнения в защите. Боксер, убедившийся на практике в быстроте и точности своих атакующих и контратакующих ударов, в прочности своих навыков в защите, будет уверенно держаться в бою, смело действовать в любых боевых условиях. Решающую роль в боевом самоопределении боксера играет опыт соревнований. На соревнованиях проверяются техническая и тактическая подготовленность боксера, его физические и волевые качества. Успех в соревнованиях подбадривает боксера, вселяет в него чувство уверенности, желание совершенствоваться и достичь еще более высоких спортивных результатов.

Воспитание смелости

Смелость боксера основана на его уверенности в своих силах, в надежности усвоенной техники. Принимая смелые решения, боксер претворяет их в действия, основываясь не на безотчетной лихости, а на строгом расчете, на глубоком знании техники и тактики бокса, на мужестве и силе воли. Борьба за моральное превосходство выражается особенно ярко в бою на ринге. Неумение подавить страх волевым усилием, неумение заставить себя бороться за победу всегда вызывает у боксера чувство бессилия.

Не следует, однако, отождествлять чувство страха с известным каждому спортсмену волнением перед боем. Это волнение, которого не могут избежать даже самые опытные боксеры,— не боязнь, а проявление психологической подготовки боксера к предстоящему бою, т. е. мобилизации его на борьбу за победу. Непосредственная борьба за моральное превосходство происходит в самом бою, в котором боксер должен действовать мужественно, энергично и целеустремленно. Излишняя осторожность и стремление избегать острых положений не вяжутся с достоинством боксера, стремящегося одержать решительную победу. Чтобы довести борьбу до конца, сломить сопротивление противника, нужна направленная воля к победе. Смелость воспитывают у боксера в систематических учебно-тренировочных занятиях. Ставя перед боксером в боевых упражнениях с партнером различные тактические задачи, тренер должен требовать от него сознательных, активных и смелых действий.

Воспитание решительности
Способность боксера быстро принимать в бою необходимые решения и неуклонно осуществлять их в действиях имеет важнейшее значение в борьбе за победу. Боксер должен уметь остро воспринимать и критически оценивать складывающиеся в бою положения, обдуманно, смело и быстро принимать решения, логически вытекающие из хода боя и направленности его тактики, а в нужных случаях смело идти на риск. Решительность боксера выражается в его неожиданных и смелых атаках, в его стремлении разрушать атаки противника энергичными контратаками. Приняв решение атаковать, боксер должен быстро и четко начать атаку и немедленно развить ее. Малейшая нерешительность снизит действенность атаки и поставит боксера в затруднительное положение. Противник в таком случае неминуемо воспользуется возможностью развить энергичную контратаку.

Не меньшая решительность требуется от боксера и в оборонительных действиях, где успех контратак, используемых в борьбе за инициативу, в значительной степени зависит от смелости и энергии боксера. Решительность развивается у боксера постепенно и главным образом в вольном бою с более сильными физически, технически и тактически партнерами. Тренер, наблюдающий за атаками и контратаками боксера, оценивает его решительность, делает соответствующие указания.

Воспитание стойкости

Стойкость выражается в способности боксера упорно и настойчиво добиваться победы, несмотря на трудные условия боя. Это качество не следует понимать упрощенно, как способность боксера терпеливо переносить сильные удары и продолжать бой, ни на что не обращая внимания. Стойкость в боксе особенно ценна, если она сочетается с мастерством, основанным на тщательной защите и искусном владении техникой и тактикой. Воспитание стойкости, воли в обучении и тренировке осуществляется в ходе самих занятий. Боксеру, выполняющему заданное упражнение, приходится выдерживать значительную нагрузку в течение определенного отрезка времени. Это содействует воспитанию не только физической выносливости, но и волевой стойкости. Упражняясь в вольном бою, боксер приучается стойко держаться против партнера, чему содействует воспитывающее влияние тренера и коллектива. Коллектив морально обязывает боксера добросовестно выполнять на тренировке все упражнения. Боксер, направляемый и контролируемый коллективом, не откажется от боевого упражнения и не прекратит раунд тренировочного боя ранее установленного срока.

Когда меня сравнивали со Шварценеггером, это был мой звездный час.